УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

08.01.1997 г. N УП-1695

О РАЗВИТИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ТАНЦА И ИСКУССТВА ХОРЕОГРАФИИ В УЗБЕКИСТАНЕ

В целях дальнейшего развития национального танца и искусства хореографии, возрождения, сохранения и обогащения исторических традиций и методов искусства узбекского танца создать благоприятные условия для пропаганды самобытного восточного мироощущения, присущего нашей нации, танцев, несущих в себе высокую духовность, подготовить долгосрочные целевые программы по развитию различных направлений национального танца, сохраняя искусство танца от поверхностности, от подражательности, которая проявляется в неуместных движениях и костюмах, противоречащих высокой духовности и тонкости вкуса нашего народа, совершенствовать системы специального образования для более полного удовлетворения потребностей в квалифицированных кадрах, а также укрепления материальной базы организации этой сферы:

  1. Одобрить предложения Министерства по делам культуры Республики Узбекистан, Узтелерадиокомпании и гастрольно-концертного объединения «Узбекнаво» о создании на базе ансамблей «Бахор», «Лазги», «Зарафшон» и «Тановар» на конкурсной основе в системе Министерства по делам культуры нового объединения национального танца имени Мукаррам Тургунбаевой («Узбекракс»).

Принять к сведению, что на базе ансамблей «Шодлик», «Ченчун» и уйгурского ансамбля образован ансамбль песни и танца «Узбекистан», подведомственный гастрольно-концертному объединению «Узбекнаво».

  1. Определить, что объединение «Узбекракс», имея территориальные отделения в Республике Каракалпакстан и областях, считаясь самостоятельным творческо-производственным образованием, призвано объединять различные танцевальные коллективы независимо от их форм собственности и подведомственности какому-либо учреждению.
  2. Принять во внимание, что объединение направляет свою деятельность на осуществление следующих задач:

собирание и обогащение образцов прекрасных танцев узбекского народа, которые формировались на протяжении веков и переходили от поколения к поколению в качестве ценнейшего наследия, прививать в сознании нашего народа, в особенности молодого поколения, чувство глубокого уважения и восхищения этими бесценными сокровищами, развивать в нем чувство уважения к нашей национальной духовности и ценностям;

сохранение самобытных направлений всех регионов нашей страны в сфере танца и образование на этой основе новых художественных коллективов, которые будут воспевать духовность независимости и идеи суверенитета, создание современной школы узбекского национального танца, доставляющего эстетическое наслаждение нашему народу;

решение организационных, финансовых, материально-технических вопросов творческих коллективов системы объединения, обеспечение их музыкальными инструментами, красочными танцевальными костюмами, современной радиоэлектронной техникой, необходимыми принадлежностями;

пропаганда искусства танца среди народов Узбекистана, общественности зарубежных стран, организация успешной гастрольной деятельности на основе создания широкомасштабных программ ансамблей, налаживания рекламно-коммерческой работы.

  1. Определить, что ансамбли в структуре объединения «Узбекракс» ведут свою деятельность в качестве художественных коллективов, не являющихся юридическим лицом, — каждый из них имеет свой облик, свой стиль.

Возложить на Министерство по делам культуры подготовку в месячный срок устава о деятельности объединения «Узбекракс», для осуществления этих задач организовать структуру дирекции и внести на утверждение в Кабинет Министров.

  1. Освободить сроком на пять лет от всех видов налогов объединение «Узбекракс», предприятия и организации, находящиеся в его ведении.

Определить, что средства, собранные в результате освобождения от налогов, будут целенаправленно расходоваться на дальнейшее развитие искусства танца в нашей стране, укрепление материально-технической базы объединения.

  1. На базе Узбекского хореографического училища и отделения «Хореография» Ташкентского государственного института культуры организовать Ташкентскую государственную высшую школу национального танца и хореографии со статусом высшего специального учебного заведения, предусмотреть строительство здания его учебного театра. Сохранить при высшей школе имеющиеся начальные (с интернатом) и средние специальные образовательные звенья.

Определить, что основными направлениями высшей школы являются следующие:

подготовка на основе программы бакалавра балетмейстеров, балетмейстеров-режиссеров, исполнителей танцев, преподавателей национального танца и балета;

подготовка на основе программы магистра научно-педагогических, творческих кадров по национальному танцу и искусству хореографии;

переподготовка специалистов по национальному танцу и искусству хореографии, повышение их квалификации;

совместно с Научно-исследовательским институтом искусствознания подготовить исследования, учебники, методические пособия по истории, направлениям развития узбекского танца и искусству хореографии;

оказывать методическую и творческую помощь учебным заведениям культуры и искусств, танцевальным коллективам, координировать их деятельность в научно-теоретическом плане.

  1. Министерству финансов Республики Узбекистан, Государственному комитету по прогнозированию и статистике выделить соответствующие средства по заявке Министерства по делам культуры для ремонта зданий Ташкентской государственной высшей школы национального танца и хореографии объединения «Узбекракс» имени М. Тургунбаевой, для обеспечения необходимым оборудованием и техническими средствами, а также выполнения других задач, определенных в этом Указе.
  2. Министерству юстиции Республики Узбекистан в течение недельного срока подготовить предложения по внесению необходимых изменений в действующие законодательные акты.
  3. Кабинету Министров Республики Узбекистан в течение месячного срока принять соответствующее постановление по выполнению данного Указа.

 

Президент Республики Узбекистан                    И. Каримов